活动资讯

关于减少“白色污染”文明就餐的倡议书

发布时间:2021-11-19

亲爱的老师、同学们:
      不知不觉中,一次性餐具已成为我们生活中的常用品,其多为用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的塑料制品。我们常用的塑料袋也多以聚氯乙烯为原料加工而成,而且多为再生塑料,遇到高温,尤其是热腾腾的稀饭、面食这些温度约90°C左右的食品时,会释放出氯等有毒物质,长期使用可能会致癌。塑料本身会释放有害气体,因在密封袋中长期积聚,浓度随密封时间增加而升高,致使袋中食物受到不同程度的污染。这不仅会对身体带来不利影响,同时由于难以降解将会给环境带来沉重的负担。
       保护我们的环境,爱护我们的身体健康,这是我们应拒绝使用一次性餐具的理由。我们日常生活中的一举一动, 也都与整个地球的命运息息相关,面对白色污染,我们有责任,将世界变得更美好,拒绝使用一次性餐具,请不要轻视我们自己的力量。为此,我们向广大师生发出”环保就餐“的倡议:

一、错峰用餐,单人就坐。
       在食堂就餐请配戴好口罩,避免人群聚集,就餐时单人单桌同向就坐就餐,坚持-米线排队取餐,切断病毒传播风险,保护师生安全健康。
       二、自带餐具,打包用餐。
      拒绝使用一次饭盒、筷子和塑料袋,减少白色污染,自带餐具就餐,共同保护环境,营造绿色健康的和谐校园。
       三、提倡光盘,垃圾分类。
       严格餐余等垃圾的处理,定点收纳,将垃圾精准投放至垃圾处理区域。保持寝室及楼道的环境卫生,定期清扫、消毒寝室,共同营造文明舒适的学习生活环境。
       四、积极劳动,做好卫生。
       弘扬劳动精神,加强自我保护意识,勤洗手、勤通风、常消毒,并落实于日常行为中。自己动手做好宿舍卫生,及时清洗自带餐具,切身为防疫工作和环境保护工作贡献自己的力量。
       为进一步树立环保意识,同时为了自身的健康着想,我们提倡全体师生自带餐具用餐。勤俭节约自古以来就是中华民族的传统美德,自带餐具可以减少塑料制品的使用,对于生态良好发展起到了一定的作用。希望大家积极行动起来,为生态文明,也为了自身安全,减少白色污染,自带餐盒就食,携手争做文明用餐的推动者与执行者,保护自己与他人,为疫情防控与校园环境做出自己的贡献

学生工作部、团委
产业管理处、后勤管理处宣
2021年11月19日