学院领导参加新时代新高职高质量发展研讨会

发布时间:2018-08-25

8月21日-23日,由中国职业技术教育学会高职分会主办,郑州财税金融职业技术学院承办的新时代新高职高质量发展研讨会在郑州召开。中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营、中国职业技术教育学会副会长李祖平、中国职业技术教育学会副会长马树超、郑州市人民政府副市长刘东、以及全国26个省市140余家单位300余人参加本次研讨会,学院党委委员、副院长张琳代表学院参加了会议。

会上,刘占山围绕会议主题深入分析了新时代高职发展面临的新形势、新变化、新任务和新使命。围绕“坚持需求导向,创新人才培养模式;加强双师型队伍建设,打造工匠之师;优化育人环境,提升培养质量;加强校内外实训基地建设;推进职业教育信息化2.0计划;创新职业教育的服务供给”等六个方面,深刻阐述了新时代高职教育高质量发展的实现路径,勾勒了高职教育高质量发展的蓝图。

教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营代表教育部职业教育与成人教育司对大会的召开表示祝贺。他首先深入解读了职成教司谢俐副司长《奋力推进新时代职业教育实现高质量发展》的专题文章,围绕“什么是高质量”的内涵,应从学校的管理、教学、实训等环节来体现,从高职教育服务国家、区域战略来体现,从办学体制、管理效能来体现。具体到高职教育领域,任处长以“四件大事、四件小事、两件配合的事”简要介绍了职成司高职发展处重点推进几项工作:

“四件大事”:一是推动各地充分利用最后的时间落实好《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》;二是全面深化职业院校教学工作诊断与改进制度建设;三是加快高职优质校建设,在省级基础上遴选和确定国家级优质校;四是对技能大赛工作的设计和组织进行总结和改进。

“四件小事”:包括继续推进国家职业教育专业教学资源库建设和应用;现代学徒制试点;高职质量年报和定向直招士官试点工作。

“两件配合的事”:一是职业教育分类考试改革;二是支持和规范社会力量举办职业教育。

任处长也对中国职业技术教育学会高职分会的工作提了新的希望和要求,一是搭建平台、交流学习、促进提高;二是服务战线、围绕中心、积极研究、提供决策;三是打造品牌;四是规范活动,加强自身建设,注重实效。

研讨会同期还举行了专题学术报告会,中国职业技术教育学会副会长马树超向大会作了题为《产教融合--新时代高职教育高质量发展的问题与对策》的报告。马会长从高职教育发展新时代条件下的本质特征、提高产教融合效能、面临的主要问题、对策建议等方面对新时代高职教育高质量发展进行了全面阐述;浙江机电职业技术学院院长丁金昌作了题为《新时代高职教育实现高质量发展路径选择》的报告。他从高质量发展的内涵目标、重视“以生为本”的教学理念、搭建产学研结合体的育人平台等三个方面进行了阐述。丁院长结合学校教育实践,对新时代高职教育实现高质量发展问题提出了独到见解。

会议期间,深圳职业技术学院党委书记陈秋明所作《新时代技术变革背景下,高职院校办学新定位》报告、高职分会副会长田秀萍所作《新时代 新高职 产教融合发展新实践》报告、南京工业职业技术学院院长谢永华所作《新时代 新高职 国际化办学新路径》报告、深圳信息职业技术学院院长孙湧所作《新时代 新高职 专业建设新引擎》报告、顺德职业技术学院院长夏伟所作《社会服务--新时代高职的高等性与职业性的统一》报告、黄河水利职业技术学院副校长焦爱萍所作《新时代高职创新创业人才培养新实践》报告、同方知网(北京)技术有限公司职教事业部总经理匡惠华所作《新时代高职院校教科研能力提升协同创新模式》报告,引发了300余位专家学者代表们从高职教育发展的不同领域进行深入的讨论交流。相信通过本次探讨与交流,必定会为新时代建设高水平职业院校提供新理念、新思路和新方法,也为高等职业教育实现高质量发展指明了方向。