优秀校友——张小翔

张小翔,男,中共党员,兰州资源环境职业技术学院信息工程学院19级应用电子技术专业12班毕业生。在校期间任班级班长,辅导员工作助理。

当他聊起自己的大学生活,脸上总是洋溢着幸福的笑容。他讲到自己选专业的时候的情景,仿佛还是在昨日。因为他始终相信,比别人多努力一点在努力一点,你就会更加优秀。在上大学期间他担任过三年的班长职位,长时间的锻炼使得他做事情认真负责,细心稳重,考虑事情也越来越全面,他不仅成了老师们得力的左膀右臂,更是同学们的好班长,谈心解忧的好同学。

他有一颗不甘平庸的心,在校期间,他在完成好自己学业的基础上,还和身边的同学一起创业,在校期间利用周末时间在兰州文理学院(原甘肃联合大学)承接了兰州高校菜鸟驿站示范站点;并且在校期间还担任兰州海岳文化传播有限公司和平区总代理;2018年7月于甘肃省兰州市城关区北面滩新村成立了新天地教育咨询有限公司; 2019年年初,在学院王中平老师的指导下,于甘肃省定西市陇西县成立阿拉丁中小学现代化教育辅导咨询有限公司。这一项丰富的在校创业经历无一不印刻着他不安于现状,积极进取,拼搏向上的一个奋斗者的姿态。

在提到如何权衡好学习和创业时,他说到,首先是学会合理规划时间,把事情整理清楚,有哪些事情需要做,什么时候需要做好,会不会产生冲突,这些问题都需要我们花时间去认真考虑。其次,有时候觉得事情很多,可能是因为我们把事情停留在表面,但若是扎实稳进,一步一个脚印,实际上是可以做到的。

毕业之后不久,今年11月他正式和九名同学(其中兰州资源环境职业技术学院校友3名,兰州文理学院同学6名,其中党员4名,预备党员2名)以合伙人形式成立“甘肃海岳新文化传播有限公司”。另外,目前还有两个公司正在注册。目前公司主要为“党的基层建设”服务类工作为导向的服务型公司,主要为国家机关单位、事业单位、各大高校、乡镇街道办等党的基层组织提供党建活动策划、革命传统教育、红色文化宣传、党员教育培训等方面的服务工作。主营业务包含主题党日活动、党建影视宣传、党建广告制作、影视制作;演员经纪人服务;广播电视制作:电视节目录制、发行与策划;包装装潢及其他印刷;广告设计制作、代理、发布;录音制作:会议及展览展示服务:园林绿化工程与亮化工程:室内外装饰装潢设计施工:婚庆礼仪服务;文化艺术交流活动策划;文化旅游体育产业开发文化旅游项目规划:文物及非物质文化保护服务;网络工程开发与技术服务:监控与报警系统安装与技术服务;文化用品、办公用品、工艺品、办公设备及耗材的批发零售、会议服务、研学、旅行、素质拓展等等,以及有关党建工作的所有类型。公司以仁者为海,智者为岳,山海可岳,未来可期的理念为主旨,秉承大学生就业创业的理想之地。

岁月荏苒,时光匆匆,三年的光阴转瞬即逝。张小翔认为,我们应在这有限的时光中不断提升自我,在不同方面有更高的要求,学习上目标明确;品行上明德修身,尊重他人理解他人;生活中注意自律;工作中顽强拼搏,积极向上。过往未来虽艰苦,尚有未来犹可期,天道酬勤,定不负青春!

大多数人都是想要改变这个世界,但却罕有人想要改变自己。张小翔,就是一位时刻在改变自己的人,他并不幻想自己能够改变这个世界,而是始终坚持将每一件事都做到极致,做到无可挑剔,他相信,只要自己的脚步够实,步伐够坚定,就一定会从点点滴滴,方方面面影响周围的人,让身边的一切都越来越好。他的优良品格值得我们学习,他不屈不挠,努力上进的精神更加值得我们学习。