校友网
站内搜索:
 学院首页  本站首页  校友会  新闻动态  校友活动  通知公告  联系我们 
 
当前位置: 本站首页>>校友风采>>正文
基础工作者--杨文宏
2018-08-25 11:22   审核人:

秉承孝道 走出逆境

——记兰州资源环境职业技术学院13届毕业生 杨文宏

杨文宏,中共党员,2013年毕业于兰州资源环境职业技术学院地质工程系10级矿山地质专业,现工作于中国华能华亭煤业公司,担任山寨煤矿综掘二队团支部书记、技术员(助理工程师)。和所有90后男孩一样,怀揣着自由飞翔的梦想。本来他可以像所有90后的男孩一样,上学、恋爱、工作、结婚,但不幸却悄无声息的降临到了他的身上,将这个花季少年的所有美梦都打碎了,于是他开始了一场与命运的角逐赛,将人的生命力发展到了极致,同时也造就了他独一无二的人生传奇!

幸福的家庭总是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。他出生在甘肃省积石山县的一个山沟里,家中有兄弟姐妹三人,他排行老二。从他有记忆开始,他的家庭就遭遇着一连串的不幸。母亲一直吃药,2007年5月,妹妹放弃了上学,回家独自照顾母亲。2008年3月,母亲离开了人世。当时,他只有17岁,妹妹14岁,姐姐已经出嫁。5月,父亲又被确诊患有风湿性心脏病。14岁的妹妹用瘦弱的身体担起照顾家庭的重任。不幸的是,2009年4月,妹妹也被查出患有类风湿关节炎。2010年6月,他读完了高中,下定决心,想离开校园,回家照顾父亲和妹妹。当时父亲和妹妹坚决不同意,他只好踏进了兰州资源环境职业技术学院的校门。读大学,虽然申请了助学贷款,但生活费要靠自己赚取。他就在学校附近餐馆打零工,课余时间去洗菜、洗碗、擦桌子,一天的报酬就是5块钱加两碗面,这样干了一年,保证了自己的生活,还能积攒一点零钱给家里。

接连的不幸,他用爱承担。2011年8月的一天,父亲突然打电话来说妹妹的病又严重了。于是,他把妹妹接到兰州来看病。为了给妹妹筹医疗费,他就辞去了餐馆的工作,选择了建筑工地抱砖头、打混凝土。他印象最深的一次,是那天老板说要打混凝土封顶,第二天早上才能弄完,说是给他多加40块钱,当时他心中想,只要能挣更多的钱给妹妹治病,只要多给钱,啥活都干。那天晚上下着大雨,当时用塑料做雨衣,直到第二天早上9点才终于弄完,一晚上脚面都磨破了。那段时间想方设法给妹妹看病,只要听说哪个医院看的好,他就去哪个医院,先后带妹妹走过甘肃中医学院附属医院、青海省中医院、兰州大学第二附属医院、甘肃侯丽萍类风湿专科医院、成都京研类风湿研究所,还有很多小诊所和道听途说的祖传秘方。到现在妹妹的病情有所好转,但还是只能是用药物控制,并不能从根本上治愈。

2013年,他杨文宏快要毕业了。可是祸不单行,5月的一天妹妹突然打电话告诉他父亲病情加重了,医生说父亲的病要尽快做手术。当时好多人劝他放弃,可是他想母亲已经不在了,至少父亲一定要陪着他们。于是,第二天他即向亲戚朋友去借钱又去了解哪个医院做心脏手术更好一点。那两天,他跑遍了所有的亲戚朋友家,白天晚上都跑好几十公里,磕头下跪的借到多少算多少,因为杨文宏心里首先想到父亲需要他,家庭需要他。最终在大家的帮助下他把父亲接到兰州大学第二人民医院接受治疗。但是不幸再次发生,父亲在手术过程中出现肾功能衰竭,这使手术的风险增高、难度加大、费用更多,每天的医疗费用高达33000元,医生让他们做好心理准备。本来预计的12万元的医疗费不知道到多少是个底线,更不知道父亲能不能醒过来。当时他的脑子一片空白,他问自己,他该怎么办?难道他就这样眼睁睁的看着父亲离他们而去吗?最后他决定把父亲托付给医生,想办法借钱,跑去银行贷款、找高利贷主求情、找学校捐款帮助、找人办理信用卡。父亲昏迷了几十个小时,经过透析全力抢救,父亲醒过来了,他哭了!父亲住院3个月,总费用27万多。父亲在住院期间他印象最深的是,给父亲接尿壶、端便盆、洗脚、喂饭的时候父亲的眼角含着的泪花。那段时间,白天他要做毕业的准备:考试、写论文,所以,他就找朋友帮他照顾父亲,晚上立即赶回医院陪护父亲,学校在郊区的山上,坐公交车要2个小时。人世间处处有爱,大家有爱,他更有爱。

苦尽不一定甘来,但他很知足、很开心。看起来他很苦,杨文宏却一直说是他做了该做的事,尽了该尽的责任。

2013年,他大学毕业后,应聘到了甘肃华煤集团。从此公司就成了他另外的一个家,在这里他认识了新的朋友,接触到了新的环境。作为一个刚来的大学毕业生,没有什么工作经验,他只能到最基层的岗位上去工作,只有这样他才会一步步的成长,一步步的壮大。他的工作分配到山寨煤矿,慢慢接触到了大学课堂上没有见过的东西,都说煤矿工人两眼一抹黑,这辈子再穷也不嫁给煤矿上的人,其实煤矿工人是最朴实,最靠得住的。他体验过井下几百米的生产一线,推过煤车,闻过煤味,吸过煤尘,他并不因为这个职业而感到低下,相反,他为这个职业而感到骄傲。因为他们是社会工业化的缔造者,机械化的推动者。

这里的每一天,他跟工人们像亲人一样,快乐的一起生活着,从没感到累。到今天为止,他工作五年了,换过很多岗位,但他记忆最深刻最有感情的还是井下的那段时光。在这三年里,他收获了很多。在工作期间荣获山寨煤矿第四届“十佳青年”; 山寨煤矿第五届“十佳青年”;第二届感动华煤十大道德模范人物“孝老爱亲模范”称号;第四届“感动平凉十大道德模范人物”;山寨煤矿2015年度优秀团干部。2015年4月华煤集团围绕个人事迹拍摄微电影“家的脊梁”。2015年12月华煤集团下属各单位道德讲堂活动中被确定为大家学习的“典型模范人物”。2016年3月他自己发明的移动式阻车器在全矿得到认可并以使用。2016年4月在庄浪县盘安镇刘陈小学中六年级孤儿陈国强同学被确定为自己的帮扶对象。2016年5月在北京参加中国华能“五四道德讲堂”。2017年荣获山寨煤矿“四优”共产党员。

这些都已过去,而过去并不代表未来,勤奋才是真实的内涵。在取得各方面成绩的同时,他也紧记着“没有最好,只有更好!”。进入华煤,是他人生中一个极为重要的阶段。五年的时光里,他在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”。在未来的生活中,我们相信:他将以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写美好的明天!

2013年12月,妻子尚文芳大学毕业后放弃了青海的工作,来到甘肃和他结婚。她知道他很穷,也知道他负债累累,还知道他在煤矿井下工作。作为女孩,她有权利去选择更加幸福的生活,去追求更高标准的爱情,但她放弃了这些,却选择了一无所有的他。

2014年年初,他把父亲和妻子接到他工作的地方,建立了属于他们的家。妻子专门照顾父亲,他上班维持生活。

迄今为止,他们租房生活,并且还有13万6千元的债务,生活条件很不好,他又被查出患有腰椎间盘突出症。可他们过的很开心、很幸福。因为有父亲陪伴在他身边,妻子特别贤惠,可爱的宝宝已近2岁,还有华煤公司大家庭时刻对他的帮助与关怀。他知道自己以后的路还很长,不管再苦再累,他相信自己一定会走下去。

在杨文宏的身上我们感受很深:在人的一生中,每一个人都会为人子女、为人亲人、为人父母。当我们为人子女的时候,要善于读懂父母的心,多在身边陪陪父母,至亲之情不应该是看着彼此渐行渐远的背影,应该是父母养他们长大,我们陪父母变老;当我们为人亲人的时候,把爱给需要帮助的他们。当我们为人父母的时候,把父母的责任尽到底。不管我们官有多大,钱有多少,贫贱与富贵,把“孝”早一点给父母,把“爱”早一点给亲人,把“关心”早一点给子女。不要让父母成为空巢老人,不要让亲人成为最大遗憾,不要让孩子成为留守儿童。

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)