校友网
站内搜索:
 学院首页  本站首页  校友会  新闻动态  校友活动  通知公告  联系我们 
 
当前位置: 本站首页>>活动资讯>>正文
“5.25”大学生心理健康节|爱自己,收获梦想
2021-05-25 19:19  

   每年的5月25日是大学生心理健康日,皆在提醒大学生“珍爱生命,关爱自己”,核心内容是:关爱自己,了解自己,接纳自己,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质,进而爱他人,爱社会。

   认识自己是我们一生中非常重要的课题,如何做到爱自己,自我关怀呢?心理咨询中心老师向大家介绍自我关怀领域的创始人克里斯廷·内夫所著的一本书《自我关怀的力量》,从中我们可以了解自我关怀的重要性和通往自我关怀的途径,以及学习自我关怀的方法。

   她对自我关怀作这样阐述:自我关怀不是关注自我、证明自己以及控制感,自我关怀的重点不是否定痛苦,而是承认这是正常现象。自我关怀能够直接反击不安全感,因此,可以帮助我们打开对过去消极事件的穷思竭虑的死结。自我关怀帮助我们在跌倒的时候提醒失败,弱点,缺乏控制和不完美是人类共有体验的一部分,自我关怀让我们学会理解,有时,生活的确很糟糕,但是我们不必通过责难自我从而把事情变得更糟。而且当我们相信自己在失败时会得到理解和关怀,就不会产生不必要的压力和焦虑,从而更顺利地帮助自己实现目标。高度自我关怀的个体更少地抑制不想要的想法和情绪,他们更喜欢去体验那些困难情绪,并乐于承认这些情绪是有效并重要的——他们比较容易把不能避免的苦难转变为成长的机会。

1.进入自我关怀的三个通道:

   自我关怀作为应对困难情绪的工具。任何时候只要你注意到痛苦,你都有三个潜在的行动过程:你可以给予自己友善与关切;你可以提醒自己遭遇困难是人类体验共有的一部分;你可以对思维和情绪秉持静观;在遭遇到困难情感的同时,投入到自我关怀三个部分中的任何一个都会让另外两个变得轻而易举。有时,你会发现当前的心情或者处境让你更容易从其中的某个入口进入。但是一旦进入,就会豁然开朗。你已触碰到自我关怀的能量。可以帮助自己进入通道的四句话:这是一个苦难的时刻;苦难是生活的一部分;这一时刻,我应该对自己好一些;我需要给自己一些关怀。

2.静观的作用和方法:

   我们可以通过接受此时此刻的体验把自己从纠缠不清的自我评判之结中解脱出来——“这些就是当前我意识觉察中的想法和情绪”。通过聚焦于我们的躯体上,通过对事实不加责罚地简单陈述,我们就能够平静下来,安抚自己,而不会在消极事件中迷失。

3.心态的转变:

   首先把自己当成一个陌生人,或者可以当成一个朋友去相处,而不是我就是我的本身。要以一个第三人称的观念去评判我每时每刻的所作所为。这样可能会摆脱当局者迷的心态。更好的解决问题或者享受开心的状态,快感多数会转瞬即逝,但是悲伤带给我们的负面情绪会持续很长时间,所以就用到了自我关怀的力量,即不要让自己沉溺于悲伤之中,而是要有一种静观的思想,及对我们的体验持以平衡的察觉,而不是忽视或者夸大我们的痛苦。觉察之觉察,不是简单的感到愤怒,而是察觉到我现在正在愤怒。也就是把觉察本身从觉察内容中区别出来。体会躯体、视觉、听觉、嗅觉、味觉、思绪和思维所带给我们的感受。当我们注意他的本身,而不是察觉内在的某种想法或者情绪,我们就能够镇定,收拢心神,对事情进行反应,而非反抗。

   其次就是在跟别人相处的过程中,不要过度依赖于对方给自己的爱,接纳和安全感这种东西要靠自己自给自足。不要因为别人的怠慢,就会做出过激的反应,这其实就是自我关怀的一种扭曲形式,但是这种苛责都是徒劳的。我们不需要等候生命的完美与如意,也不需要为了感到被爱的价值,强求他人的关切与关怀,这不是说我们不需要他人,但是谁才是最了解你笑容背后真实的感受的人呢?谁才是最为了解你所面临的痛苦和恐惧的人呢?谁才是最了解你最迫切需要的人呢?在你生命之中,谁又是对你不离不弃,守护着你,呵护着你的人呢?恰恰就是你自己。

   自己应该树立更为健康的自我对话的方式,要学会跟自己进行沟通,跟自己商量问题。而不是跟自己较劲儿。要明白自己的真实想法,而且把这个想法阐述出来。应该好好想,我观察到了什么,我感受到了什么?我需要什么?我对自己有什么要求?还是对别人有什么要求?同时自我关怀也不意味着自我放弃,可以随波逐流,反而自我关怀应该是对自己应该有一个更加严格的要求,但是这个要求的背后意味着不会以一种自我批评的方式面对自己的失败,从而不会过于追求结尾的完美,反而去完善过程中的每一步,这样结尾即使不完美,自己也可以原谅自己。

  上述中关于自我关怀含义的解读为我们呈现认识自己的一个新视角,同学们可以通过深入阅读本书内容更加清晰认识自我,更好的爱自己。

   今年是第18个全国大学生心理健康节,我院大学生心理健康教育与心理咨询中心在此期间推出心理健康系列活动,包括心理知识科普、心理主题班会、团体心理活动课、团体心理竞赛、心理征文活动、手抄报展览活动、心理知识竞赛、心理活动室体验等,同学们可以通过线上和线下平台参加活动,如果您有什么想要咨询或表达的内容,可以将问题或建议发送至邮箱:xlzx101213@163.com,心理咨询中心会及时回复您。

   通过丰富的心理健康活动帮助同学们培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,希望同学们广泛参与。

   你去拥抱生活,生活才会抱紧你!

关闭窗口
关于我们 | 网站地图 | 联系我们

版权所有(C)兰州资源环境职业技术学院

通讯地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部)    兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)